Geförderte Projekte

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu geförderten Projekten, an denen das Forschungsdatenzentrum der Rentenversicherung beteiligt ist.

GRV-Regio

Das Projekt GRV-Regio zielte darauf ab, das Datenangebot zu Regionalinformationen der gesetzlichen Rentenversicherung (GRV) für die empirische Wissenschaft und Forschung zu verbessern. Das Vorhaben diente dem Zweck, ein geografisch differenziertes Datenangebot auf der Mikro- und Makrodatenebene zu erstellen. Dazu trug insbesondere der zweigliedrige Ansatz bei. Zum einen wurden die bestehenden Scientific Use Files (SUFs) mit Regionalinformationen verschiedener Qualität ergänzt. Zum anderen erfolgte die Konzeption und der Aufbau eines datenbankgestützten Datenpools zur Realisierung von indikatorbasierten, regionalen Makroinformationen und Datenfiles, aus denen unter anderem spezielle Regionalfiles hervorgegangen sind.

Weitere ausführliche Informationen zu den neuen, regionalisierten Daten des FDZ-RV finden sich unter der Rubrik 'Regionaldaten'.

Das Projekt GRV-Regio wurde auf Empfehlung des Rates für Sozial- und Wirtschaftsdaten (www.ratswd.de) vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (www.bmbf.de) gefördert.

Regionaldatenangebot des FDZ-RV
Flyer "Regionaldaten im Fokus"

SHARE-RV: Analysen zu Alterssicherung, Gesundheit und Familie auf Basis von Daten der Deutschen Rentenversicherung und des Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe

SHARE-RV ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Munich Center for the Economics of Aging (MEA) des Max-Planck-Instituts für Sozialrecht und Sozialpolitik und dem Forschungsdatenzentrum der Rentenversicherung (FDZ-RV). Das Projekt wird seit 2011 durch das Forschungsnetzwerk Alterssicherung (FNA) finanziert. Das Ziel von SHARE-RV ist die Erstellung eines Forschungsdatensatzes, der die Befragungsdaten der deutschen Stichprobe des Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) mit ausgewählten administrativen Daten des FDZ-RV verknüpft und der gesamten wissenschaftlichen Forschungsgemeinschaft kostenlos zur Verfügung steht. Damit soll eine neue empirische Grundlage für Analysen zu Alterssicherung, Gesundheit und Familie gelegt werden.

Die deutsche Teilstichprobe des SHARE wird im Rahmen des Projektes mit biographischen Informationen aus den Versicherungskonten und dem Versichertenrentenbestand der Rentenversicherung verbunden. Die Verknüpfung der beiden Datenquellen wird in den folgenden Erhebungswellen von SHARE fortgeführt.

Weitere ausführliche Informationen zu SHARE-RV finden sich unter der Rubrik SHARE-RV.

Lebensläufe und Alterssicherung im Wandel (LAW)

Das Berliner Forschungsnetzwerk aus DZA, SOEP und DRV-Bund führt ein gemeinsames Forschungsprojekt zur zukünftigen Alterssicherung der Babyboomer-Generation durch. Dieses Projekt wird von der VolkswagenStiftung im Rahmen der Forschungsinitiative "Individuelle und gesellschaftliche Perspektiven des Alterns" gefördert.

Informationen des Deutschen Zentrums für Altersfragen zum LAW-Projekt

BASiD: Biografiedaten ausgewählter Sozialversicherungsträger in Deutschland

Sowohl das Forschungsdatenzentrum der Deutschen Rentenversicherung (FDZ-RV) als auch das Forschungsdatenzentrum der Bundesagentur für Arbeit im Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (FDZ BA/IAB) bieten Längsschnitt-Datensätze an, die aus personenbezogenen Sozialdaten stammen. Diese Datensätze enthalten zum einen Angaben aus dem Meldeverfahren zur Sozialversicherung und zum anderen Merkmale, die sich aus den Aufgaben und Verwaltungsverfahren der Bundesagentur für Arbeit und der Deutschen Rentenversicherung Bund ergeben. In beiden Einrichtungen werden nur die Informationen gespeichert, die für deren Aufgabenerfüllung notwendig sind. So liegen beispielsweise die Anzahl und das Geburtsdatum von Kindern oder Informationen zur Erwerbsminderung nur bei der Deutschen Rentenversicherung Bund vor, während Angaben zu Maßnahmen der BA nur beim IAB verfügbar sind.
Ziel dieses Projektes ist es einen gemeinsamen Datensatz aus den Daten der Rentenversicherung und der BA bzw. IAB zu erstellen. Das Forschungsdatenzentrum der Rentenversicherung bietet einen Scientific Use File an. Das Forschungsdatenzentrum der BA im IAB bietet eine schwach anonymisierte Version des BASiD-Datensatzes für den Gastaufenthalt an.

Informationen des FDZ der BA im IAB zu den BASiD-Daten
Testnutzer und beteiligte Institutionen